K2で生姜漬け込みモスコミュールとセルフロックマティーニ
- 2019/04/18
- 00:00
県外からみえた住職さんの、
お出迎えに同行させていただき、
四日市のショットバーK2へ。
ジャズが流れる落ち着いた店内。
女性客1人でも入りやすい雰囲気。
人気NO1は、
生姜漬け込みモスコミュール。
ウォッカに付け込んだ生姜が入っている。
生姜をぽりぽり食べても美味しかった。
常連さん達は、
生姜の産地や種類によって、
変わる味わいを愉しむらしい。
また気になったのが、
究極のセルフロックマティーニ。
マティーニを自分で作るというセット。
マティーニは、
ドライジンとベルモットだけを混ぜ合わせて、
オリーブを添えたシンプルなカクテル。
シンプルな分、
バーテンダーの腕が試されたり、
客側が”通”かどうかを知らしめたりで、
こだわりがギュッと詰まっているから
カクテルの王様と呼ばれている。
材料と氷をグラスに入れ、
かき混ぜる技法「ステア」の回数やスピードで、
味は変化するらしい。
自分で作ったマティーニを飲んで、
美味しかったけれど、
普段、マティーニなんて大人なものを飲まないから、
正直よくわからないのと、
誰か一緒に作って味比べしないとやっぱりよくわからない。
というのが感想。
さて、この日お迎えした住職さんは、
メディアにもよく取り上げされており、
活動は常に耳にしていたのだけど、
実際お会いできたのは初めてだった。
お寺に生まれ、
お寺の人生から離れたく、
民間企業に勤めていたものの、
自分の人生振り返った時、
自分にしかできないユニークなことに気付き、
住職としての道を歩み始めたのだそう。
企業にお勤め時代も、
仕組づくりを得意とされており、
今、住職として注目されているのも、
地域社会で行ってきた営みを、
現代的な仕組みとしてデザインし直し、
寺院の「ある」と社会の「ない」を無理なくつなげるという仕組み。
印象的だったのは、
考えた仕組みを第三者に話した際、
すぐに理解されないと「よし!」と思うというお話、
理解されない=新しい仕組みや概念
という風にとるのだそう。
最後は常連さんおすすめのアイリッシュコーヒー。
サイフォン式で
本格的に珈琲を立ててから作るのだそう。
昔、NHKプロフェッショナルに出てきた、
福岡の伝説のバーテンダーが作るアイリッシュコーヒーを観てから、
別格に思えてしまっている飲み物。
☆K2
住所:四日市市西浦1丁目6-15 第三小林ビル1F2号
電話:059-354-3334
お出迎えに同行させていただき、
四日市のショットバーK2へ。
ジャズが流れる落ち着いた店内。
女性客1人でも入りやすい雰囲気。
人気NO1は、
生姜漬け込みモスコミュール。
ウォッカに付け込んだ生姜が入っている。
生姜をぽりぽり食べても美味しかった。
常連さん達は、
生姜の産地や種類によって、
変わる味わいを愉しむらしい。
また気になったのが、
究極のセルフロックマティーニ。
マティーニを自分で作るというセット。
マティーニは、
ドライジンとベルモットだけを混ぜ合わせて、
オリーブを添えたシンプルなカクテル。
シンプルな分、
バーテンダーの腕が試されたり、
客側が”通”かどうかを知らしめたりで、
こだわりがギュッと詰まっているから
カクテルの王様と呼ばれている。
材料と氷をグラスに入れ、
かき混ぜる技法「ステア」の回数やスピードで、
味は変化するらしい。
自分で作ったマティーニを飲んで、
美味しかったけれど、
普段、マティーニなんて大人なものを飲まないから、
正直よくわからないのと、
誰か一緒に作って味比べしないとやっぱりよくわからない。
というのが感想。
さて、この日お迎えした住職さんは、
メディアにもよく取り上げされており、
活動は常に耳にしていたのだけど、
実際お会いできたのは初めてだった。
お寺に生まれ、
お寺の人生から離れたく、
民間企業に勤めていたものの、
自分の人生振り返った時、
自分にしかできないユニークなことに気付き、
住職としての道を歩み始めたのだそう。
企業にお勤め時代も、
仕組づくりを得意とされており、
今、住職として注目されているのも、
地域社会で行ってきた営みを、
現代的な仕組みとしてデザインし直し、
寺院の「ある」と社会の「ない」を無理なくつなげるという仕組み。
印象的だったのは、
考えた仕組みを第三者に話した際、
すぐに理解されないと「よし!」と思うというお話、
理解されない=新しい仕組みや概念
という風にとるのだそう。
最後は常連さんおすすめのアイリッシュコーヒー。
サイフォン式で
本格的に珈琲を立ててから作るのだそう。
昔、NHKプロフェッショナルに出てきた、
福岡の伝説のバーテンダーが作るアイリッシュコーヒーを観てから、
別格に思えてしまっている飲み物。
☆K2
住所:四日市市西浦1丁目6-15 第三小林ビル1F2号
電話:059-354-3334
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